管理登陆 我要留言
您现在的位置:365bet微博 >> 鏂囩珷涓绩 >> 鏁椤澶╁湴
 
《最好用一只手帮孩子》
编号:641   点击次数:138  上传时间: 2018-4-13
 


    小孩子对周围的一切事物都感到新鲜,很有兴趣。凡物都想看一看,摸一摸;凡事都想做一做,试一试。这是孩子的天性,这种欲望是一种与生俱来的探究精神,是在认识客观世界,非常珍贵,应当保护、支持。

    但小孩子的愿望和要求并不是天然地合情合理。能做的事,家长应该适当帮助;不能做的,家长就要拒绝、制止。不问青红皂白,“满足孩子的一切愿望和要求”,那就是无原则的迁就了。而迁就孩子,就会助长孩子的任性,使之遭受无谓的痛苦。

    小孩子的能力有限,合情合理的愿望和要求,家长应该帮助满足和实现,以丰富孩子的见识,增加孩子的体验,提高孩子的能力。

    但是,家长在帮助孩子时,应当有所保留,不要把“两只手”都用上。“两只手”都用上,就是包办代替、越俎代庖了。

    只用“一只手”帮,给孩子留有发挥主观能动性、自己探索和摸索的余地,边帮边引导,在帮的过程中教孩子学会独立操作。只用“一只手”帮孩子,可能要比用“两只手”代替麻烦多了,但为了促使孩子身心发展,最好只用“一只手”帮。

    把“两只手”都用上,“替孩子解决一切困难”,让孩子成为“看客”,袖手旁观,享受现成的结果,这无形中就束缚了孩子的头脑和手脚,增强了孩子的依赖性,约束、阻止了孩子思维能力和动手操作能力的发展。从某种意义上说,这是在帮倒忙,还是少做为好。

    至于“用一只手帮孩子”,哪些环节是要家长帮助做,哪些环节要留给孩子自己亲自做,要因人而异、因人制宜,这要看孩子的年龄特征、实际能力,要靠家长认真观察孩子,把握分寸和尺度的教育艺术了。



 

【 关闭窗口 】
2018-2020 &copy 版权所有:365bet微博_365bet官网开户_365bet 盈亏指数  ICP备案:苏ICP备11026597号  网站管理
地址:射阳县人民路102号 电话:0515-82328954 82330000 E-mail:Mdyey@hongen.com
今日访问: 577
共计访问: 294684